Une envie de voyager ? Voici des Udon cuites dans un bouillon épicé. Simple à réaliser ,cuisant tout seul.
J'ai utilisé de cardamome tsao-ko (Amomum tsao-ko) qui pousse au sud de la Chine et dans le nord du Laos et du Vietnam. Elle se présente sous forme de grosse noix séchée et se trouve dans les magasins ou sites de produits asiatiques ainsi que la sauce pimentée à l'huile Lao Gan Ma.
Pour les herbes, un bouquet équivaut à ceux qui sont vendus déjà emballés en grande surface.
pour 4 personnes
-400 g de bœuf (gite ou paleron)
-3 litres d'eau
-1 bouquet de coriandre
-1/3 de bouquet de persil
-1 cs de poivre de Sichuan rouge
-1 étoile de badiane
-1 oignon
-1 branche de thym
-1 feuille de laurier
-2 cm de gingembre fais coupé en tranche
-1 amomum tsao-ko ou cardamome tsao-ko
-1 poireau détaillé en tronçons
-3 carottes coupées en quatre
-2 branches de céleri
-1 navet
-gros sel
-1 paquet d'udon
-1 poignée de champignons noirs séchés
pour servir
- sauce de soja
- sauce pimentée à l'huile Lao Gan Ma
-3 ciboules
Mettre tous les ingrédients (sauf la sauce de soja , ciboules et la sauce pimentée) dans un faitout avec les trois litres d'eau, saler. Donner un premier bouillon et enlever les impuretés à la surface du liquide. Couvrir et continuer la cuisson (à frémissement)doucement pendant 3 heures.
Tremper 5 minutes les champignons noirs dans un grand bol d'eau tiède pour les réhydrater
Enlever la viande.
Filtrer le bouillon.
Prendre la quantité de bouillon pour faire cuire les udon avec les champignons noirs. (temps indiqué sur le paquet)
Servir dans des bols avec un peu du bouillon restant et des petites tranches de bœuf. Chacun ajoute selon ses goûts de la sauce de soja, des ciboules ciselées et de la sauce pimentée.