750 grammes
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Par ce beau temps, les envies de salade reviennent. J'avais mis de coté une recette du magazine "Sur la routes des Chefs" n°1: Crème d'asperges vertes, saumon fumé et citron vert. Je l'ai un peu changée pour en faire cette salade. J'ai un faible pour les coques et les algues Wakamé. Ces algues sont en vente sur plusieurs sites par exemple: http://www.algoplus-roscoff.fr/

Pour enlever le sable des coques, les faire tremper dans de l'eau très salée 2 à 3 heures puis rincer.

Salade d'asperges vertes et coques

Pour 4 personnes:

-1 botte d'asperges vertes

-700g de coques

-1 verre de vin blanc

-1/2 oignon rouge

-1 càs d'algues wakamé séchée

-75g de bouillon de légumes ( maison ou commerce)

-30g de mirin

-10g de saké

-1 citron bio ou non traité

-sel,poivre

La veille (ou le matin pour le soir), faire mariner les algues Wakamé, au préalablement réhydratées, dans le mélange saké, mirin et bouillon de légumes

le jour même:

Faire ouvrir les coques dans une casserole avec le verre de vin blanc puis les ôter de leur coquille.

Couper les bouts durs des asperges.

Couper en petits morceaux la moitié des asperges et les cuire à l'eau bouillante salée.

Les égoutter et passer rapidement dans de l'eau très froide.

Les réduire en purée, assaisonner.

Couper les asperges restantes en biseau et les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente .Égoutter et passer sous l'eau très froide.

Éplucher et couper le demi oignon rouge en fine lamelles ou rondelles

Dresser:

quelques asperges, des rondelles d'oignons rouges , des coques, un peu de algues wakamé, zeste de citron et des petits tas de purée d'asperges.

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