Comme beaucoup, je cuisine l'huile d'olive dans des plats salés et comme Mamina j'en ai plusieurs mais je n'en sers très peu en dessert..En lisant le billet de Mamina sur le concours organisé par l' huile d'olive Tramier, j'ai eu envie tenter l'expérience et je me suis lancée dans la confection de petits gâteaux. Ils acompagnent bien un thé ou un café
pour 10 petits gâteaux
-125 g de farine
-60 g de sucre
-10 cerises noires confites au sirop ici grecques
-1 œuf
-2 cs de pistaches mondées
-2,5 cs d'huile d'olive
-1/2 cc de levure chimique
-1 pincée de sel
Torréfier les pistaches dans une poêle chaude et sans matière grasse à peu près 2 mn
Les réduire en poudre
Mélanger les poudres farine,sel, pistache, sucre, levure. Ajouter l’œuf et l'huile d'olive.
Former une boule et laisser reposer à température ambiante une vingtaine de minutes
Préchauffer le four à 180°
Diviser la pâte en dix et former des boules. Les aplatir en posant au milieu une cerise un peu égouttée
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile flexipan
Cuire une vingtaine de minutes