C'est la pleine saison du melon charentais jaune, profitons-en. Il est rafraîchissant ( 90% d'eau) et peu calorique.
Ce melon est principalement produit dans 3 régions: centre-ouest, sud-ouest et sud-est. Pour bien le choisir, se souvenir que plus il est mûr plus son poids augmente et plus il dégage un parfum typique.
J'ai pris un petit melon parfait pour 2 personnes. En effet, trois tailles sont commercialisées: petit, moyen et gros.
apour 2 personnes
-1 petit melon
-150 g de crevettes roses non décortiquées
-50 g de salicornes
-1/2 échalote
-1 cs de vinaigre balsamique blanc
-3 cs d'huile d'olive
-1 pincée de piment d'Espelette
-poivre
Plonger les salicornes dans l'eau bouillante non salée pendant 2 minutes puis les égoutter. Les salicornes sont naturellement salées.
Les rafraîchir sous l'eau froide. Bien égoutter
Couper le melon en deux, enlever les pépins et détailler la chair en dés ou mieux en petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
Décortiquer les crevettes.
Ciseler finement la demi échalote
Préparer la vinaigrette: échalote, vinaigre,poivre et huile
Mélanger les boules de melon, les salicornes et les crevettes, verser dessus la vinaigrette, remuer.
Remplir chaque demi melon du mélange boules de melon, salicornes et crevette