En assistant à la projection du film "#Chef" j'ai eu faim pendant une bonne partie du temps et une grosse envie de sandwich cubain.Juste un petit mot sur le film: il est rafraîchissant, optimiste ,de beaux paysages bref à voir en famille ( pas d'hémoglobine ni scènes hard) et chacun peut y trouver matière à réfléchir notamment sur l'utilisation et le rôle des réseaux sociaux.
Ce film m'a inspirée cette recette. Le sandwich cubain est composé pain bien beurré à l’extérieur garni de porc mariné plusieurs heures dans la sauce mojo puis cuit, de jambon, fromage , cornichon et quelque fois de la French' yellow mustard ( moutarde américaine) puis grillé
J'ai regardé sur internet pour avoir plus de renseignements , je vous indique ceux consultés à la fin de la recette
pour 10 croque monsieur
-400 g de rôti de porc dans l'échine
-20 tranches de pain de mie ici complet
-5 tranches de jambon
-10 tranches de fromage type emmental
-10 cornichons aigre doux
-yellow mustard
-beurre fondu
pour la marinade mojo
-10 cl de jus d'orange
-3 cl de jus de citron vert
-le zeste d'une demi orange
-le zeste d'un demi citron vert
-4 cl d'huile d'olive
-4 gousses d'ail pelées et écrasées
-2 petites échalotes épluchées et ciselées
-1,5 cc de cumin en poudre
-sel, poivre
Préparer la marinade : mélanger le jus d'orange, de citron vert, les zestes de citron et d'orange, l'huile d'olive, l'ail écrasé, les échalotes ciselées,le cumin en poudre, sel et poivre.
Mettre le rôti de porc à mariner pendant 12 à 24 heures.
Le retirer, l'égoutter et le faire cuire au four environ 30-35 minutes à 200°.
Puis le laisser reposer et le couper en très fines lamelles
Couper les cornichons en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Couper les tranches de jambon en deux.
sur une tranche de pain de mie mettre un peut de yellow custard puis lamelles de porc , cornichon, jambon, fromage et recouvrir d'une autre tranche de pain de mie
Beurrer au pinceau les tranches de pain de mie côté extérieur.
Cuire ou avec un appareil à croque monsieur ou à la poêle mais là en appuyant sur le pain, le temps que le fromage fonde.et que le pain dore
sites consultés:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/4923-sandwichs-cubains
http://frenchdistrict.com/floride/articles/cuisine-cubaine-repas-traditionnel-recette/