C 'est une recette au bon goût de pomme prise dans le hors série Cuisine automne-hiver 2014-2015 du magazine "Bretagne" édité par Le télégramme.Pour ce gâteau mieux vaut prendre des pommes qui tiennent à la cuisson et légèrement acidulées type reine des reinettes .
-1,5 kg de pommes type reine des reinettes +2 pour le décor
-300 g de farine
-150 g de sucre
-50 g + 30 g de beurre salé
-5 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-beurre pour le moule à manqué
Préchauffer le four à 160°
Dans un saladier battre grossièrement les œufs et le sucre puis ajouter le mélange farine et levure. Bien mélanger
Faire fondre 50 g de beurre et l'ajouter au l'appareil oeuf-sucre-farine
Réserver à température ambiante le temps de préparer les pommes
Éplucher et épépiner 1,5 kg de pommes. Les couper en petits dés.
Les faire rissoler dans les 30 g de beurre
Les incorporer à la préparation. Verse dans un moule à manqué au préalablement beurré
Éplucher les 2 pommes restantes et enlever les pépins à l'aide d'un vide pommes , les couper en fines rondelles
Les disposer sur le gâteau
Cuire au four pendant 40 à 45 minutes . Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.