Une recette pour changer du poulet rôti du dimanche. Pour cela,j'ai choisi de cuisiner un poulet fermier label rouge St Sever,Ce sont des volailles élevées dans le sud ouest, vous pouvez aussi les trouver sous la marque Marie Hot chez les volailler .pour en savoir plus ici
J'ai utilisé de la ventrèche plate de porc noir de Bigorre comme matière grasse et de la mélasse de grenade qui apporte une touche acidulée au plat et donne cette couleur caramel au poulet.
pour 4 personnes
-1 poulet coupé
-1 oignon émincé
-2 cs de mélasse de grenade
-100 g de ventrèche plate coupée en dés ici de porc noir de Bigorre
-1/2 verre de fond de volaille
-500 g de persil racine ou tubéreux
-2 oeufs
-100 g de cerneaux de noix mixés
-chapelure ( même volume que les cerneaux de noix mixés)
-farine
-huile neutre
-sel,poivre
Dans une cocotte, faire fondre la ventrèche.
Puis faire dorer les morceaux de poulets sur tous les cotés
Les enlever et remplacer par l'oignon émincé. Faire suer 2-3 minutes. Verser la mélasse de grenade, remettre les morceaux de poulet et bien les enrober de mélasse. Saler,poivrer et verser le fond de volaille.
Couvrir et cuire 45 minutes à feu doux.
Éplucher les persils tubéreux. Les faire cuire à l'eau bouillante et salée jusqu'à ce qu'ils puissent être réduits en purée.
Faire des boulettes aplaties avec la purée de persil racine et les paner : passer dans la farine puis l’œuf et enfin le mélange noix-chapelure, recommencer l'opération une deuxième fois.
Les cuire dans une poêle avec de l'huile
Servir avec les galettes de persil tubéreux et des brocolis