A la fin de l'année a lieu le salon Saveur des Plaisirs Gourmands à Paris.J'aime bien y aller fureter à la recherche de producteurs ou de produits de qualité . Cette année, j'ai découvert la société Umami importateur de produits alimentaires japonais.J'en ai profité pour acheter ,en autre, cette sauce ponzu aux trois agrumes. C'est une sauce japonaise faite à base de vinaigre de riz,sauce de soja, d'agrumes : yuzu, sudachi et yuko tous les trois cultivés au Japon .Cette sauce apporte fraîcheur et peps aux plats.
Les somen sont des mouilles japonaises très fines et blanches faites avec de la farine de blé.
Je précise que tous les produits de cette recette sont disponible en France ou dans des magasins ou sur internet
pour 4 personnes
- 1 kg de palourdes
-250 g de somen
-1 cs d'algue wakamé séchée
-2,5 cs de sauce ponzu aux trois agrumes de chez Umami
-1 petit verre de saké
-1 poivron rouge
-1 tige de céleri-branche
-2 ciboules
-1 gousse d'ail
-2 cs d'huile neutre
-sel, poivre
-1 cs de sauce de soja
Émincer les ciboules
Hacher la gousse ail
Couper le poivron et le céleri branche en petits dés
Réhydrater les algues dans de l'eau tiéde
Cuire les somen comme indiquer sur le paquet
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile, puis mettre les ciboules et l'ail. Faire suer 2-3 minutes sans coloration.
Ajouter les dés de poivrons et de céleri, saler et poivrer . Cuire selon votre goût (légumes plus ou moins croquants)
Puis ajouter les somen, les algues réhydratées et essorées, et 1 cs de sauce de soja. Mélanger
Faire ouvrir les palourdes avec le verre de saké. Les ajouter aux mouilles avec 2 cs de jus de cuisson.
Assaisonner avec la sauce ponzu, mélanger doucement.