Les boulettes de viandes et riz, d'accord c'est un classique.Mais elles ont l'avantage de plaire au plus grand nombre et cerise sur le gâteau, c'est un plat complet . Chacun les interprète à sa façon. Je vous propose une de mes versions. J'ai choisi de la viande de bœuf mais j'aurai très bien pu prendre du poulet ou du porc. J'ai fait cuire mes boulettes dans un bouillon parfumé avec de la citronnelle. Je les ai servies avec une salade verte.
pour 4 à 6 personnes
-500 g de viande de bœuf hachée
-140 g de riz non cuit
-1 gros oignon ( environ 100 g)
-1 œuf
-2 cs de coriandre ciselée
-1 cs de persil ciselé
-1,5 cc de quatre épices
-1 cc de piment d'Espelette en poudre
-1 bâton de citronnelle
-2 cc de gingembre râpé
-1 gousse d'ail
-4 cs d'huile d'olive
-farine
-1,5 l bouillon de bœuf ( cube)
-sel,poivre
Ciseler l'oignon.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oignon, la coriandre, le persil, les quatre épices, le gingembre,le piment d'Espelette , le riz et l’œuf. Saler poivrer.
Faire des boulettes. Ne pas oublier qu'à la cuisson elles doubleront de volume.
Les fariner .
Faire chauffer l'huile dans une cocotte avec la gousse d'ail ( la retirer au moment d'ajouter les boulettes) et y faire dorer les boulettes..
Couper le bâton de citronnelle en fines rondelles et l'ajouter au bouillon
Mouiller avec le bouillon qui doit complètement recouvrir les boulettes.
Couvrir et cuire 35 à 40 minutes, ajouter de l'eau si nécessaire pour avoir un peu de sauce