Un gratin avec des légumes de saison , parfait pour se réchauffer. Le persil racine ou tubéreux est un légume racine d'hiver que j’apprécie. Il est facile à cuisiner et se prête à beaucoup de préparations. Je remplace souvent les pommes de terre par ce légume racine. Le lieu noir est un poisson courant, peu onéreux de la famille des gadidés comme la morue, le merlan, le merlu. bien qu'il fasse parti de la même famille il ne faut pas confondre avec le lieu jaune qui a un goût plus fin
3-4 personnes
-450 g de filet de lieu noir
-600 g de persil racine ou tubéreux
-2 poireaux
-125 g de fromage râpé
-30 cl de béchamel
-2 pincée de piment d'Espelette en poudre
-20 g de beurre
-sel, poivre
Préchauffer le four à 200°
Éplucher et couper en fines rondelles les persil racines
Les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter
Couper les poireaux en rondelles et les cuire 10 minutes dans 20 g de beurre. Saler, poivrer
Mélanger les rondelles de persil-racines et celles des poireaux.
Détailler le filet de lieu en fines lamelles
Ajouter le piment d'Espelette à la béchamel.
Dans un plat allant au four, disposer une couche de légume puis le poisson, saler, poivrer et recouvrir du reste de légumes.
Verser dessus la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire 20 minutes au four