Tendre de bœuf : qu'est ce que c'est? c'est une pièce de viande 100% boeuf français de chez Charal. composée de fines tranches de viande superposées, ce qui donne une texture entre le steak haché que je n'apprécie pas et un steak classique. A la présentation de ce morceau, je dois dire que j'étais assez dubitative.J'ai été agréablement surprise: du goût et plus de mâche que le steak haché. Je l'ai très bien vu remplacé avec bonheur, la viande hachée des hamburgers mais bien sûr vous pouvez le consommer comme un steak.
Pour cette recette j'ai remplacé le pain par des galettes de légumes . J'avais découpé la recette de ces galettes dans un magazine, il y a longtemps bien avant d'avoir creé mon blog et donc je n'ai pas noté son nom.
pour 4 personnes
-4 tendres de boeuf
-2 pommes granny smith
-2 navets
-2 pommes de terre
-1 œuf
-30 g de beurre
-4 cornichons aigre doux
-1/2 reblochon
-quelques gouttes de sauce Worcestershire
-3 cs d'huile d'olive
-1/2 cc de piment d’Espelette en poudre
-sel,poivre
Préchauffer le four à 210°
Éplucher les légumes et les pommes,les râper comme pour avoir des carottes râpées.
Bien les essorer pour enlever le maximum d'eau
Mélanger avec l’œuf, le piment d'Espelette, la sauce Worcestershire. Saler poivrer
Faire chauffer , dans une poêle, le mélange beurre huile.et y cuire des galettes de légumes du diamètre des tendres de bœuf et d'épaisseur 1 à 1,5 cm
Couper les cornichons aigre doux en rondelles
Couper 8 tranches de reblochon de la longueur du diamètre des galettes
Cuire les tendres de bœuf à la poêle
Monter les hamburgers:
Une galette, des rondelles de cornichon puis 1 tendres de bœuf, 2 tranches de reblochon , finir par une galette de légumes.
Passer au four quelques minutes pour faire fondre le fromage
Servir avec une salade