Des petites blettes blanches, jaunes et rouges , du basilic thaï , le tout acheté au marché -à Dinan pour les curieux-.
Ces blettes étaient vendues en pied non tiges par tiges, le goût est peut être un peu plus prononcé pour celles de couleur jaune et rouge. Le basilic thaï est une variété de basilic avec une saveur épicée mêlant celle de l'estragon et de l'anis.Vous le reconnaitrez à ses fleurs pourpres .
Il me restait deux galettes de sarrasin. Elles ont remplacé les vermicelles de riz qui sont souvent ajoutés à ce type de plat.
.
pour 2 personnes
- Blettes blanches, rouges et jaunes
-5 feuilles de basilic thaï ciselées
-1 cc de gingembre frais râpé
-2 cs d'huile
-1 oignon ciselé
-1 gousse d'ail haché
-1 cs de nuoc mam
-1/1 cc de sucre en poudre
-2 pincées de piment d'Espelette
Couper les tiges des blettes en fines rondelles
Couper finement quelques feuilles de blette ( garder le reste pour un autre plat)
Dans un wok ou une poêle, faire chauffer l'huile puis y mettre l'oignon, l'ail et le gingembre.
Faire revenir 3 minutes en remuant.
Ajouter les blettes avec 1/2 verre d'eau, et cuire 5 minutes puis ajouter les feuilles de basilic, les feuilles de blette, le piment d'Espelette, le nuoc mam et le sucre. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits à votre goût.
Couper les galettes en tagliatelles et les ajouter aux légumes. Mélanger,poursuivre la cusson juste le temps de réchauffer les tagliatelles de galette.