Encore du congre! me direz-vous. En vacances, j'achète mon poisson directement au marché à la femme d'un pêcheur, donc mon choix se fait parmi ceux qu'il a pêchés mais son poisson est tellement frais que je préfère m'adapter à ceux présents sur son étal. Ce jour-là le congre était si frais qu'il fallait attendre un jour pour le cuisiner.
C' est un poisson un peu boudé par les consommateurs ce qui est dommage, il est bon. Voici une variante du congre à la crème.
pour 4 personnes
-4 darnes de congre dans à partie ventre
-150 g de champignons de Paris
-5 pommes de terre à chaire ferme
-25 cl de crème fleurette
-farine
-4 cs d'huile neutre
-30 g de beurre
-1 échalote
-2 cs de persil ciselé
-sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre à l'eau puis les éplucher et les couper en rondelles
Fariner les darnes de congre
Les faire dorer dans le mélange huile-beurre. Quand elles sont bien dorer, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux
Couper les champignons en lamelles
Émincer l'échalote
Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et y mettre l'échalote à suer 2 minutes puis ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson 5 minutes. .
Une fois les darnes de congre cuites, les ajouter aux champignons ainsi que les pommes de terre.
Verser dessus la crème fleurette, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Au moment de servir saupoudrer de persil