Des samoussas faits pour un apéritif avec ce que j'avais sous la mains. Des oignons de Roscoff mes oignons préférés achetés directement chez un producteur , le basilic thaï et la menthe vietnamienne poussant en pot sur le bord de ma fenêtre de cuisine et des crevettes dans le congélateur.
pour 12 samoussas
-6 feuilles de brick
-12 crevettes roses crues
-2 oignons de Roscoff
-1 cs de nuoc mam
-1 petite cc de sucre
-12 feuilles de basilic thaï
-12 feuilles de menthe vietnamienne ( appelée aussi basilic chinois ou coriandre vietnamienne)
-huile neutre
-poivre
-2 pincées de piment d’Espelette
Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir doucement dans 2 cs d'huile pendant 10 minutes puis ajouter les crevettes décortiquées, les feuilles de basilic thai et les feuilles de menthe chinoise ciselées,le nuoc mam et le sucre, mélanger doucement et poursuivre la cuisson 3-4 minutes.Poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
Laisser refroidir
Couper les feuilles de brick en deux
Puis garnir les demi feuilles de brick avec un peu de mélange oignons-crevettes.plier en triangle, très bien expliqué sur ce site: http://www.recettes-de.com/technique-de-pliage-de-petits-samoussas_a151.html
Cuire les samoussas dans une poêle avec de l'huile.