La semaine dernière, un petit groupe de blogueuses dont je faisait partie, est allé visiter sous la houlette de Christelle (les petites douceurs de Cricri) les chais du Père Magloire à Pont-l-Evêque. Nous avons pu découvrir la fabrication du calvados
La Maison Père Magloire est la plus ancienne maison de calvados.En 1821, la socièté Debrise-Dulac propriétaire de Père Magloire est crée . En 1942, le calvados devient une AOC.
Avant tout: L'abus d'alcool est dangereux pour la santé
J'ai appris qu'il existait plus de 150 variétés de pommes classées en 4 catégories:
-douces
-douces-amères
-acides
-amères
et toutes pouvaient servir à la confection du Calvados
Les fruits sont broyés puis pressés pour obtenir le moût qui par fermentation donnera le cidre il faut compter 6 semaines. Le degré d'alcool du cidre est entre 5-6 ° Puis vient la distillation en alambic à colonnes.Le cidre est chauffé pour obtenir de la vapeur et ensuite refroidi. pour obtenir une eau de vie titrant 70%
Cette eau de vie est mise dans des fûts de chêne ( pour le Père Magloire provenant de la forêt de Tronçais) Puis le Maître de Chais va suivre la maturation de ses calvados, grâce à son expérience et son savoir faire cette eau de vie va se transformer en cet élixir à la jolie couleur ambrée due au vieillessement dans les fûts en chêne non à l' ajout de caramel comme prétendent certaines mauvaises langues!!!
J'ai aussi appris qu'il existait une distillation simple donnant des calvados au goût très fruité, idéal pour les jeunes calvados avec un vieillissement en fût de 12 à 18 ans et une double distillation pour des calvados aux arômes plus subtils de pommes avec des notes florales avec un vieillissement en fût de 20-25 ans.
Le calvados peut se boire nature, avec des glaçon ou en cokctail tel que celui-là:
le Collins recette ici
Il accompagne à merveille le livarot ou le pont-l-évêque mais aussi on peut l'utiliser en cuisine : salé, sucré-salé ou sucré.
J'ai choisi de faire un dessert tout simple avec le calvados XO du Père Magloire
pour 4 personnes
-4 poires Louise Bonne
-500 g de sucre
-1/2 fève tonka
-4 tranche de brioche
-1 œuf
-40 g de beurre +20 g
-3 cs de sucre
-30 cl de lait
-20 cl de crème fraîche liquide
-4 cs de Calvados Père Magloire
Faire un sirop avec 500 g de sucre , 1 litre d'eau et la demi fève tonka
Éplucher les poires en gardant la queue.
Les cuire dans le sirop. Elles sont cuire lorsque vous pouvez facilement enfoncer la pointe du couteau.
Les égoutter et les réserver au moins 1 heure au réfrigérateur
Préparer la sauce caramel
Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole puis ajouter le sucre et faire caraméliser en remuant la casserole
Verser doucement la crème , faire chauffer doucement ( il se peut que le caramel se fige avec l'ajout de la crème en chauffant il va fondre) et ajouter le calvados.
Battre l’œuf dans le lait.
Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire dorer les tranches de brioche au préalablement trempées dans le mélange œuf-lait
Dresser: une poire sur les tranches de brioche et verser dessus la sauce caramel
Vous aussi vous pouvez aller visiter la Maison Père Magloire. Vous découvrirez le musée puis les chais ainsi que l'art du vieillissement du calvados
voici l'adresse:
Maison Père Magloire
1 Route de Trouville
14130 Pont-l'Évêque