Il y avait longtemps que je n'avais pas cuisiné des algues. Cette fois, j' ai choisi les haricots de mer associés au chou chinois comme accompagnement de pavés de saumon "laqués".
Les haricots de mer sont de longues algues brunes de 1 à 3 métres. Ils se consomment comme des haricots verts et ont une saveur iodée
Je me suis inspirée d'une recette de Chef Simon pour les pavés de saumon , j'ai juste ajouté du gingembre et pris du saké comme alcool de riz.
pour 2 personnes
-1/2 chou chinois
-2 pavés de saumon
- l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe d'haricots de mer déshydratés
-2 cs de miel
-2 cs de sauce de soja+ 1 cs
-1 cc de gingembre frais râpé
-2 cs de sakè
-2 cs d'huile
-poivre
Mettre les haricots de mer dans l'eau pour les réhydrater
Émincer le chou chinois
Saisir les pavés de saumon coté peau dans une poêle bien chaude légèrement huilée.
Cuire 3 minutes
Les enlever
Mettre le miel dans la poêle. Chauffer jusqu'à une légère coloration Ajouter la sauce de soja, le saké et le gingembre. Poser dedans le saumon coté sans peau, couvrir et cuire doucement ( temps selon vos goûts). A la fin de la cuisson passer tous les cotés dans la sauce.
Pendant la cuisson du saumon, cuire le chou chinois:
Faire chauffer l'huile dans un wok ou poêle. Ajouter le chou et les haricots de mer . Mélanger et cuire à feu vif 2-3 minutes.Assaisonner avec de la sauce de soja et poivre
Servir avec les pavés de saumon