Il y a plusieurs façons cuire les asperges: vapeur, à l'anglaise, poêlées, au micro onde et au four traditionnel , c'est celle que j'ai choisie pour ce plat.
J'en ai profité pour tester la nouvelle huile duo Tournesol & huile d'olive de Lesieur composée de 80% d'huile de tournesol et 20% d'huile d'olive. On y retrouve bien sûr un léger goût d'huile d'olive mais il ne domine pas . Elle est parfaite pour ceux qui n'aiment pas la puissance de l'huile d'olive ou dans des plats où l'on ne veut qu'un léger parfum d'olive comme ici
J'ai utilisé des pointes d'asperges mais vous pouvez prendre des asperges entières.
pour 2 personnes
-12 pointes d'asperges à peu près de la même grosseur
-2 cs d'huile duo tournesol & olive Lesieur
-2 pincées de piment d'Espelette
-15 cl de crème fraîche
-30 g de parmesan râpé
-poivre, sel si besoin
Préchauffer le four à 180°
Éplucher les asperges
Les badigeonner avec le mélange huile-piment d'Espelette
Les disposer sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
Cuire une petite vingtaine de minutes au four. cuisson à surveiller
Faire chauffer la crème fraîche et y faire fondre le parmesan , poivrer et saler si nécessaire
Servir avec les asperges encore chaudes