Bien sûr ce n'est pas une blanquette dans les règles de l'art mais les sot-l'y-laisse sont parfait pour ce plat. J'ai voulu apporter une touche asiatique et je me suis fait plaisir en faisant moi même un bouillon parfumé que vous pouvez préparer à l'avance et le congeler
le kaffir lime est une espèce de citronnier avec des feuilles très parfumées avec une saveur citronnée que l'on retrouve dans la cuisine Thaïe entre autre( curry,soupe..)
pour 4 personnes
-800 g de sot-l'y-laisse de dinde
-2 cs d'huile
-5-6 oignons nouveaux
-20 g de beurre
-2 cs de crème fraîche
-20 g de farine
-sel,poivre
pour le bouillon
-20 gr de gingembre coupé en rondelle
-1 bâton de citronnelle coupée en rondelle
-4 feuilles de Kaffir lime
-1 cs de coriandre en graines
-1/2 branche d'étoile d'anis
-1 cc de zeste de yuzu en poudre
-1 poivre long
Préparer le bouillon:
Mettre dans une casserole l'eau, les rondelles de gingembre et citronnelle, les feuilles de Kaffir Lime, la coriandre en grains, les zestes de yuzu, le poivre long. Porter à frémissement et laisser frèmir 15 minutes , éteindre le feu, couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes. Puis filtrer
Saler les sot -'y-laisse
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer les sot-l'y -aisse
Ajouter les oignons coupés en deux.
Verser le bouillon filtré jusqu'à hauteur. Garder le reste de bouillon pour la sauce
Couvrir
Cuire 40 minutes à feu doux
Pour le un roux ; faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine hors du feu, mélanger au fouet, remettre sur le feu quelques minutes en surveillant la cuisson ( jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux)
Ajouter hors du feu du bouillon environ 2-3 louches ou plus selon la consistance de la sauce désirée
Mélanger au fouet et ajouter à la viande ainsi que la crème fraîche. Rectifier l’assaisonnement. Chauffer doucement