Un peu d'histoire pour commencer. Nous connaissons tous le sirop d'érable mais les amérindiens en recueillaient déjà la sève et la faisaient bouillir pour obtenir le sirop,au début du printemps La sève récoltée ne contient que 2 à 3 % de sucre. Il faut à peu près 40 litres de sève pour obtenir 1 litre de sirop. Il faut savoir que le sirop d'érable du Quebec est pur à 100% . Pas de sucre ou autres produits sucrés ajoutés ce qui explique son prix élevé.
Il y a quelques temps, j'ai pu redécouvrir La petite Cabane à Sucre avec Mario grâce Christelle du blog les petites douceurs de Cricri .
La petite cabane à sucre a pignon sur rue dans une vieille rue à Quebec et ce depuis 1996. Son érablière se situe dans la région de l'Estrie au Quebec et est exploitée depuis des décennies par la famille Fortier. Je connaissais leur sirop d'érable et sa qualité mais j'ai pu découvrir d'autres produits tout aussi bons.
quelques produits à base de sirop d'érable
Pour illustrer cet article je vous propose un dessert que je fais souvent dés que je trouve de toutes petits girolles bananes fressinettes, girolles poêlées au sirop d'érable. c'est une recette que m'a donnée un chef : Alain Douay.
pour 5 personnes
-5 fressinettes pas trop mûres
-130 g de petites girolles
-2 càs de sirop d'érable
-20+20g de beurre
-pour la nougatine
-150g de sucre
-3 càs d'eau
3 càs d'amandes effilées
Faire la nougatine:
Torréfier les amandes: les faire griller dans une poêle à sec
Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu' à ce que le mélanger prenne une couleur doré..
Ajouter les amandes et poursuivre la cuisson une petite minute
verser sur une toile flexipat ( ou une feuille de papier sulfurisée huilée) recouvrir d'un papier sulfurisé et étaler avec un rouleau à pâtisserie ( attention c'est très chaud)
Laisser refroidir
Peler et découper en rondelles, les bananes
Nettoyer les girolles
Faire fondre 20g de beurre dans une poêle. Quand il mousse ajouter les girolles, cuire 3-4 mn
Dans une autre poêle, même chose pour les bananes mais cuisson plus rapide pour éviter de se retrouver avec des bananes écrasées
Ajouter les bananes aux girolles.
Ajouter le sirop d'érable, mélanger doucement et poursuivre la cuisson 1 mn;
Servir avec la nougatine
En cette période de fin d'année, vous pouvez trouver leurs produits sur différents marchés de Noël ainsi qu'au salon Saveurs et bien sûr sur leur site :http://www.lebonsiropderable.com/boutique/
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si voulez tout savoir sur la production du sirop d'érable je vous conseille le site:http://lesproduitsderableduquebec.com/