Pour ce dessert, je me suis inspirée d'une recette de Frédéric Daste parue dans le hors-série Sud Ouest Gourmand printemps-été 2016.
Ces tartelettes peuvent se réaliser avec d'autres fruits. Il faut laisser la pâte au minimum 1 heure au frais mais le mieux est de la faire la vieille.
pour 4 personnes
Pâte
-200 g de farine
-100 g de sucre
-160 g de beurre pommade
-10 g de zeste de citron
Crème bouillie
-30 cl de crème fraîche
-150 g de sucre au lieu de 250 g
-40 g de poudre d'amande
-4 cl de rhum
Fruits
-10 figues
-300 g de framboises
Préparer la pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et le beurre pommade jusqu'à l'obtention d'une boule. Former un boudin de 20 cm de long, Réserver au frais au minimum 1 heure.
réchauffer le four 200°.
Découper des disques de 5 cm dans la pâte.
Les disposer sur du papier sulfurisé et cuire 10 minutes au four.
Préparer la crème:
Mettre la crème, la poudre d'amande, le sucre et le rhum dans une casserole. Remuer et chauffer pour faire épaissir. Réserver.
Dresser: sur chaque disque disposer des figues coupées et des framboises, au moment de servir dessus de la crème bouillie.