Voici un grand classique, facile à réaliser avec des produits de saison.
pour 4 personnes
-4 escalopes de foie gras
-8 endives
-2 cs d'huile d'olive
-2 cs de vergeoise
-3 cs de vinaigre au pineau ou vinaigre balsamique blanc
-sel, poivre
Couper les endives en deux en longueur et ôter le cœur souvent amer.
Détailler les endives en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les endives avec la vergeoise.
Quand elles sont cuites à votre goût, réserver au chaud.
Dans une poêle très chaude et sans matière grasse, saisir les escalopes de foie gras("à secondes chaque face) puis les cuire environ 1 petite minute chaque coté.(selon l'épaisseur des escalopes).
Réserver au chaud et déglacer la poêle avec le vinaigre.
Servir endives-foie gras et un peu de sauce. Saler, poivrer.