Gérard Bertrand, fils de vigneron, a commencé sa carrière de vigneron aux côtés de son père au Domaine de Villemajou (Corbière) . Il acquiert petit à petit plusieurs vignobles . Aujourd'hui Le groupe Gérard Bertrand possède 14 domaines et a fait un chiffre d'affaire de 110 millions d'euros en 2017.
Au fils des année, il s'est imposé comme la référence dans le monde des vins du sud de France.
Mais je vous avais déjà parlé des vins Gérard Bertrand, l'été dernier voir ici
Le logo que vous retrouverez sur la plupart de vins de Gérard Bertrand: la croix wisigothe: les colombes représentent le partage, l'apha et l'oméga (1 ere et derniere lettre de l'aphabet grec) le commencement et la fin qui rapelle le cycle végétal de la vigne.
Les trois vins que je vous présente et qui commencent une série d'articles, sont des IGP Pays d'Oc. Ce sont des vins bien agréables de tous les moments particulièrement aux beaux jours.
Perles de Sauvignon:

Comme son nom l'indique il est composé de 100% sauvignon. Les raisins sont ramassés la nuit pour préserver la fraîcheur du fruit. 10% est vinifié en barrique française, le reste en cuves thermo-régulées. On retrouve dans ce vin des arômes d'agrumes et une belle fraîcheur
Un vin que j'ai apprécié avec des huîtres lors d'un séjour en Bretagne Cancale plus exactement où l'on les peut déguster sur la cale face à la mer. le nom et le collier de perles entourant la bouteille n'est pas sans rappeller ce coquillage.
Accord fruits de mer, poisson grillé, fromage de chèvre frais
vente en grande distribution environ 8 euros
Extra Blanc:

Les vignobles sont situés sur les terroirs littoraux du Sud de la France, bénéficiant de la chaleur des terres et de la fraîcheur apportée par la mer.
Les vendanges ont lieu tôt fin août et de nuit ou au petit matin pour préserver la fraîcheur du raisin.
Vin élevé sur ses lies fines en cuves inox plusieurs semaines.
Vin à la robe très pâle avec des notes d'agrumes et une certaine minéralité, idéal à l'apéritif, poissons marinés, plats exotiques
prix de vente 7,90 euros
Je l'ai servi avec des tartines de pain à l'encre de seiche, fromage frais de chèvre et ciboulette.
Gris Blanc:

Vignoble situé dans la région de Tautavel.
C'est un rosé d'une couleur rose très pâle presque blanc. Il est composé majoritairement de grenache.(grenache et grenache gris)
Les raisins sont vendangés à la main et pressés directement.
Vin fruité d'une belle fraîcheur avec une note minérale.
Le vin est éleve sur ses lies fines plusieurssemaines.
Je l'ai servi en apéritif avec des amuse-bouches grecs. Très agréable.
Accord avec fruits de mer, mets asiatiques, poissons au four, cuisine thaïe
Prix de vente environ 7,90 euros
J 'en profite pour vous signaler Le Festival de Jazz à l'Hospitalet domaine appartenant au groupe Gérard Bertrand qui aura lieu du 25 au 29 Juillet 2018 renseignements ici