Un séjour dans la région de Saint Malo est synonyme de passage par Cancale pour ses huîtres. J'aime bien les déguster crues. Mais pourquoi ne pas essayer gratinées. J'ai utilisé du Saint Agur (fromage au lait de vache et relativement doux pour un bleu) pour ne pas tuer le goût des huîtres.
pour 6 huîtres
-6 huîtres creuses n°1(ou 2)
-1 blanc de poireau
-10 cl de crème fraîche liquide
-40 g de Saint Agur
-20 g de beurre
-chapelure
-poivre
Allumer le grill du four sur 230°
Émincer le blanc de poireau et le faire suer dans une poêle avec 10 g le beurre (environ 5 minutes).
Dans une casserole, faire chauffer la crème et y faire fondre le fromage. Faire réduire d'un quart.
Ouvrir les huîtres, les enlever de leur coquille et les mettre dans une passoire pour enlever le maximum d'eau.
Mettre un peu de poireau dans chaque coquille puis une huître, verser un peu de crème au Saint Agur. Poivrer et saupoudrer de chapelure.
Passer sous le grill pendant 3-4 minutes. La cuisson est très rapide. A déguster tout de suite.