Le printemps nous offre , en autre, des salicornes, des pommes de terre primeurs, des maquereaux, des asperges alors profitons-en. Faisons-en une salade fraîche servie en entrèe.
J'ai préparé les filets de maquereaux la veille.
Si vous ne trouvez pas de condiment au gingembre confit, vous pouvez le remplacer par un vinaigre balsamique blanc et une touche de gingembre râpé.
pour 4 personnes
-2 maquereaux en filets
-50 cl de vin blanc
-1 oignon nouveau
-1 bouquet garni
-1 citron
- 250 g de pommes de terre de l’île de Ré
-70 g de salicorne
-4 asperges vertes
-5 cerises
-2 cs de condiment au gingembre de chez Fleuriet
-2 cs d'huile d'olive
-graines de sésame torréfiées
- 2 cs de ciboulette ciselée
-sel, poivre de Sichuan
Disposer les filets de maquereaux à plat dans un plat.
Dans une casserole, verser le vin blanc avec 40 cl d'eau, le jus d'un demi citron, le bouquet garni, l'oignon coupé en 4, saler. Faire bouillir.
Verser le liquide bouillant sur les filets de maquereaux. Réserver au frais pendant 12 heures.
Le lendemain, cuire les pommes de terre juste lavées et non épluchées à l'eau.
Couper les asperges vertes en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les plonger dans de l'eau froide.
Plonger 30 secondes les salicornes dans l'eau bouillante puis les rafraîchir.
Préparer la sauce: mélanger condiment au gingembre, 1 cc de jus de citron, huile d'olive, sel et poivre.
Couper les cerises en deux.
Disposer les ingrédients dans chaque assiette ou un plat. Assaisonner avec la sauce. Parsemer de graines de sésame et de ciboulette