Voilà un autre gâteau que je faisais souvent pour mes enfants, extrait
d'un hors série de "Cuisine Actuelle". très facile à faire.
pour 6 personnes (normalement):
-2 pommes granny-smith.
-120 g de farine.
-150 g de sucre en poudre.
-100 g de beurre.
-3 oeufs.
-60 g de farine.
-1 c à c de bicarbonate.
-2 cl de calvados ou rhum.
Beurrer (20 g) et sucrer (20 g) un moule à manqué et le mettre au réfrigérateur.
Peler les pommes et les couper en petits dés, les mettre dans une terrine et les arroser de calvados ou de rhum.
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu puis la farine additionnée de bicarbonate enfin incorporer les noix concassées.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation, la verser dans le moule en alternant avec les pommes.
Faire cuire 40 mn au four à 180°.