Un plat qui cuit tout seul, enfin presque. La cuisson est longue: 5 heures. Je me suis inspiré d'une recette de "La cuillère d'argent"Cette photo vous montre ce que l'on obtient après cette cuisson
pour 4 personnes:
-1 épaule d'agneau
-1/2 verre de cognac
-1 poireau émincé
-1 oignon émincé
-2 gousse d'ail écrasée
-1 branche de céleri
-1 branche de thym
-2 brin de persil
-1 carotte
-50 cl de vin blanc
-huile
-sel,poivre
Dans une cocotte qui va au four, faire dorer dans un peu d'huile , l'épaule d'agneau. Enlever et réserver. Dans la même cocotte faire suer l'oignon, le poireau; les gousses d'ail, le céleri, la carotte coupée en grosses rondelle, le thym, le persil pendant 3-4 mn puis remettre l'épaule d'agneau verser le cognac, flamber et ajouter le vin blanc, saler, poivrer. Couvrir et mettre au four à 150° pendant 5 heures. Vérifier de temps en temps le niveau du vin et en ajouter si besoin .