750 grammes
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De temps en temps , j'aime bien faire du gibier. Et comme un filet de biche est un plat qui mérite un bon accompagnement, j'ai choisi une pomme de terre Blue Belle de chez Bayard Distribution  . Je n'ai pas regretté , j'ai écrasé mes pommes de terre avec un  presse purée basique , il restait de petits morceaux dans la purée ce  qui accompagnait bien ce filet  particulièrement tendre.

 

filet-de-biche-et-puree-de-blue-belle.JPG

 

 

pour 5 personnes:

 

ingrédients pour le rôti et champignons

- 650g de filet de biche en rôti

-10 grains de poivre rouge de Kampot

-1 clou de girofle

- 1/2 feuille de laurier

-1 petite branche de thym

-1 pincée de piment d'Espelette

-3 càs d'huile d'olive

-300g de petits champignons de paris

-20 g de beurre

-15 cl de crème fraîche

-sel, poivre

 

ingrédients pour la purée

-1 kg de Blue Belle

-1 càs de fond de veau

-1/2 feuille de laurier

-1 petite branche de thym

-sel,poivre

 

Pour la biche et les champignons

Préparer  l'huile d'olive: mettre à mariner dans l'huile le poivre concassé, le clou de girofle, une demi feuille de laurier , d'une branche thym et le piment d'Espelette pendant 2 heures

Enduire le filet de biche de cette huile et le laisser à température ambiante une petite heure.

Égoutter et mettre l'huile dans une poêle, la faire chauffer et y faire saisir  le filet de biche sur toutes ses faces.

Le mettre dans un plat allant au four et l'arroser avec l'huile de cuisson.Saler.

Cuire 20 mn à four chaud 230°.

Nettoyer et faire cuire à l'anglaise les champignons : dans une sauteuses avec de l'eau à mi hauteur et le beurre.

 

Une fois le rôti cuit, le laisser reposer hors du four entouré de feuille d'aluminium et préparer la sauce : déglacer le plat avec le jus de cuisson des champignons et 15 cl crème fraîche rectifier l'assaisonnement

 

Pour la purée

Éplucher les pommes de terres . Dans une casserole les recouvrir entierement ( même un peu plus)d'eau additionnée du veau de fond, de thym, 1/2 branche de laurier , sel et cuire .

Les égoutter en gardant l'eau de cuisson. Les réduire en purée en ajoutant 15 cl de crème fraîche puis l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance que vous  désirez .

 

blue-belle.JPG

pommes de terre Blue Belle

 

Bayard Distribution sera présent au salon Saveurs des Plaisirs Gourmands du 7 au 10 décembre 2012 Espace Champerret Paris 17 éme

Tag(s) : #viandes volailles
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