C 'est une recette prise dans un vieux "Cuisine et Vins de France". Comme Je n'avais pas prévu de faire ce gâteau, je n'avais pas d'orange bio. J'ai donc remplacé le zeste de l'orange par un peu de cointreau et j'ai mis moins de sucre.
- 300g de farine
-250g de ricotta
-3 oeufs
-200g 150 g de sucre + 1 càs
-100g de beurre + 20g pour le moule
-80 g de cerneaux de noix
-1 zeste d'orange bio un bouchon de cointreau
2 càc de levure chimique
-1 càs d'extrait de vanille
-1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Concasser les cerneaux de noix
Mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Incorporer un à un les oeufs puis la ricotta, l'extrait de vanille, le cointreau tout en mélangeant à chaque ajout.
Puis ajouter les poudres. On obtient une pâte épaisse. Incorporer la moitié des cerneaux de noix.
Verser dans un moule à manquer au préalablement beurrer.
Saupoudrer du reste de cerneaux de noix et la la cuillérée de sucre
Cuire au four environ 45 mn ( vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche)