Une recette classique prise dans un vieux livre de cuisine "les menus détaillés de la ménagére 180 menus simples et bourgeois " de Henri-Paul Pellaprat. Ce gâteau entre dans la catégorie des gâteaux de voyage, facile à tranporter. J'ai suivi la recette , j'ai pris un moule à manqué mais vous pouvez utiliser un moule à tarte et j'ai mis moins de sucre, pris de la poudre d'amande (dans la recette il faut piler les amandes) . Comme je n'avais pas d'anisette ( liqueur à base d'anis ) j'ai utilisé du pastis .
-120g de sucre au lieu de 150g
-125 g de poudre d'amandes
-3 oeufs
-1 verre à liqueur soit 2,5 cl de kirsch
-1 verre à liqueur d'anisette ici pastis
-pâte brisée
-sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
Mettre dans une terrine la poudre d'amandes et le sucre .
Ajouter les 3 jaunes, le kirsch et le pastis.
Bien faire mousser le tout
Battre les blancs en neige et les ajouter à l'appareil
Prendre un moule à manqué, le foncer avec la pâte brisée et y verser l' appareil
Saupoudrer de sucre glace et cuire 40 minutes au four