Un petit dessert facile à réaliser et parfait par ces temps froids. C'est une recette d'un vieux hors série "Cuisine Actuelle", un peu changer comme d'habitude.
Pour 4 personnes
-5 pommes (ici reine des reinettes)
-Le jus d'un demi citron
-2 c à s de raisin sec
-2 c às de sucre
-15cl de crème fraîche
-50g de beurre
-2 cl de calvados
Mettre les raisins à tremper dans 1 cl de calvados
Éplucher les pommes et les couper en quartier.
Les mettre dans un saladier avec les raisins non égoutés et les arroser du beurre fondu et du jus de citron.
Les saupoudrer de sucre et mélanger.
Verser dans un plat à gratin et faire cuire 8 mn au four à 180°.
Pendant ce temps faire bouillir la crème puis ajouter le calvados.
Verser le tout sur les pommes et poursuivre la cuisson pendant environ une dizaine de minutes .
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Les pommes doivent être tendre.
Servir tiède