Je me suis inspirée d'une recette du superbe livre " Le Grand Livre Marabout de la Cuisine facile des Légumes 500 recettes". J'ai un peu changé la recette, c'était un plat pour le soir je n'ai mis de pâte que sur le dessus , mis moins de viande et plus de poireaux et supprimé la crème fraîche.... Je me suis servie d'un plat à pie anglais
pour 5 personnes
-2 blancs de poulet
-1 kg de poireaux
-2 branches de céleri
-250ml de lait
-1/2 litre de bouillon de légumes
-3 càs de farine
-1 càs de moutarde
-2 càs d'huile
-20g de beurre
-1 rouleau de pâte feuilleté
-1 jaune d'oeuf
- Thym
-Sel,poivre
Faire cuire les blancs de poulet dans le bouillon pendant 6-7 mn. Ôter les blancs du bouillon et les couper en petits morceaux . Garder 10cl de bouillon
Couper les poireaux en rondelles et les branches de céleri en petits cubes
Faire revenir dans le mélange beurre huile les poireaux et le céleri pendant 5 mn
Ajouter la farine , remuer et incorporer progressivement tout en remuant le lait et 10 cl de bouillon.Faire épaissir comme pour une béchamel puis ajouter le poulet , la moutarde et le thym.Rectifier l'assaisonnement.
Laisser refroidir 10mn.
Verser dans le plat à pie , couvrir de la pâte feuilleté et faire une cheminée ici elle était fourni avec le plat.
Vous pouvez badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf ce que j'ai oublié de faire.
Cuire 30mn environ à 180° (four chaud)