C'est une recette du magazine "Saveurs" février 2013 que j'ai presque suivie à la lettre.La rouelle de porc est coupée dans la partie de la cuisse au dessus du jarret, c'est un morceau économique.
J'ai mis moins d'échalotes que prévu: j'avais tout bêtement oublié d'en acheter.J'en ai profité pour essayer un miel de caféier très parfumé avec un léger goût de café Un bon choix
Pour 4 personnes
-1 rouelle de porc d'environ 1,2 kg
-4 échalotes au lieu de 12 épluchées et entières
-15 cl de vinaigre de cidre
-3 càs de miel (ici caféier)
-40 cl de fond de veau
-3 càs d'huile d'olive
-1 branche de thym à la place du romarin
-sel,poivre
Préchauffer le four à 160°
Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four ( ou un plat ).Y mettre la rouelle à saisir 5mn de chaque coté.
Baisser le feu, ajouter les échalotes et le miel.Poivrer
Laisser caraméliser en retournant la rouelle.
Déglacer avec le vinaigre et laisser bouillir 3-4 minutes
Verser le fond de veau et ajouter le thym .
Porter à frémissement puis couvrir d'une feuille de papier sulfurisé
Mettre au four pendant 1h30 en retournant à mi cuisson