Voici une autre façon d'utiliser des coques, petit coquillage que j'aime beaucoup . Cette fois-ci, j'ai repris la recette du mari d'une amie, j'ai ajouté un concombre. Cette salade est très fraîche et bien agréable en début de repas.
Pour enlever le sable des coques, je les laisse dégorger quelques heures dans de l'eau très salée, proche de l'eau de mer.
Pour 4 personnes
-1 kg de coques
-1 concombre
-2 ciboules
-1 bouquet garni
-1 jus de citron
-1 verre de vin blanc
-10cl d’huile d’olive
Faire ouvrir les coques dans une casserole avec le vin blanc et le bouquet garni.
Les enlever de leur coquille
Filtrer 20 cl de jus de cuisson, y ajuter l’huile d’olive et le jus de citron et les ciboules ciselées.
Mettre les coques dans un saladier et verser dessus la préparation précédente.
Garder au réfrigérateur une bonne heure
Laver et détailler en fine rondelle le concombre. Le disposer dans un plat et ajouter les coques avec un peu de sauce.