Les oignons de Trébons: enfin j'en ai trouvés au marché . Ces oignons sont cultivés en Bigorre, région nichée entre les Pyrénées et le Val d'Adour.Cet oignon de forme allongée est doux et sucré , facile à digérer donc je l'ai utilisé dans une salade avec de bonnes tomates : ananas pour sa belle couleur jaune et zébra rouge pour la douceur de son rouge.
Oignons de Trébons:
Tomates:
J'ai ai profité pour goûter une huile d'olive (Partanna) sicilienne, intense et très fruitée de chez Les deux Siciles découverte lors du salon saveurs de Juin Je n'ai mis que cette l'huile,fleur de sel comme assaisonnement.
pour 6 personnes:
-1 belle tomate ananas
-1 tomate zébra rouge
-1 oignon de trébons
-2 petites courgettes jaunes
-1 boule de mozarella
-Huile d'olive
-Basilic
Détailler les courgettes en brunoise et les blanchir 2mn à l'eau bouillante.
Les égoutter. Les laisser refroidir.
Couper les tomates en fines tranches
Détailler l'oignon en fines rondelles
Couper la mozzarella en dés.
Mélanger le tout.
Saler à la fleur de sel, poivrer un peu.
Verser l'huile d'olive et disposer dessus le basilic