Voyant tous ces desserts aux fraises fleurirent sur les blogs. Cela m'a fait envie. j'ai fait une recette d'Alain Ducasse que j'avais trouvée sur un supplément TV de Ouest-France. Je n'ai rien changé mais juste ajouté des framboises.
pour 4 personnes
-sablé
100 g de farine
70 g de beurre doux à température ambiante
10 g de poudre d'amande
110 g de sucre semoule
2 g de levure chimique
1 jaune d'oeuf
-crème
200 g de crème fleurette (30% de matière grasse
100 g de mascarpone
50 g de sucre
5 cl de Cointreau
1 orange
350 g de fraises
125 de framboise
quelques sommités de menthe
Faire la pâte à sablé
dans un saladier faire un puits avec la farine, ajouter la poudre d'amande, le sucre, le jaune d’œuf et le beurre ramolli. Mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte. Laisser reposer 1 heure au frais.
Faire la crème
Battre ensemble la crème fleurette et le mascarpone. Quand la consistance devient ferme ajouter le sucre, le zeste de la moitié de l'orange et le Cointreau. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte à sablé sur une épaisseur d'environ 6 mn.
Tailler 4 fonds de tarte rectangulaire
Les poser sur une feuille de papier sulfurisée et cuire 10 mn au four
Laissez refroidir
Laver les fraises puis enlever le pédoncule et les couper en 8
Peler l'orange à vif et prélever les suprêmes( segments entre les peaux blanches)
Dresser:
Napper sur toute la longueur, avec une poche à douille, de crème au Cointreau. Disposer les les fraises , les framboises et les suprêmes d'orange. Disposer quelques points de crème et une sommité de menthe