750 grammes
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Le Lammele est un gâteau traditionnel alsacien  dégusté au moment de Pâques. Il est réalisé traditionnellement dans un moule en terre cuite. Personnellement j 'ai un moule en métal que l 'on peut trouver très facilement. Le moule en terre ou en métal se compose de deux formes que l'on assemble.

C'est un gâteau type génoise que vous pouvez parfumer selon vos envie zest de citron, orange, fleur d'oranger, rhum etc...

Recette prise sur le site recettes-alsace.fr

Agneau de Pâques ou Lammele

pour 1 moule en métal

-100 g de farine

-150 g de sucre

-50 g de fécule de maïs

-3 œufs

-1 sachet de sucre vanillé

-3,5 g de levure chimique

-beurre pour le moule

-sucre glace

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Les réserver séparément dans des saladiers.

Ajouter 5 cs d'eau chaude aux jaunes d'œufs puis les sucres. Battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Compter au moins 5 minutes.

Battre les blancs d'œufs en neige très ferme.

Les ajouter délicatement au mélange jaunes d'œufs-sucres.

Mélanger la farine, la fécule de maïs et la levure. Tamiser et ajouter au mélange précédent.

Beurrer les deux parties du moule en insistant sur la tête. Refermer le moule et y verser la pâte.

Cuire une quarantaine de minutes en surveillant la cuisson.

Démouler une fois refroidi. Saupoudrer de sucre glace et mettre un nœud ou pas.

Tag(s) : #lammele, #gateautraditionnel, #gâteaudePâques, #Pâques, #gâteau, #dessert
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