C'est en feuilletant le livre "La Cuillère d'Argent" chez Phaïdon que j'ai vu cette recette alliant fenouil et filets d'anchois . Cette association m'a plu. Je m'en suis servie de base pour ce plat auquel j'ai ajouté des tomates cerises, des olives noires et remplacé la moutarde de Dijon classique pour de la moutarde à l'ancienne.
pour 2 personnes
-1 beau bulbe de fenouil
- une dizaine de tomates cerises
-10 olives noires
-1/2 citron
-5 cl d'huile d'olive
-3 filets d'anchois à l'huile
-1 cc de moutarde à l'ancienne
-1 cs de vinaigre de vin blanc
-sel,poivre
Détailler le fenouil en lamelles
Hacher les filets d'anchois
Faire chauffer l'huile ans une sauteuse puiq ajouter les filets d'anchois, faire revenir 2 minutes
Ajouter le fenouil. Mélanger
Mélanger la moutarde et le vinaigre, poivrer.
Verser sur le fenouil.avec 1/2 verre d'eau.
Couvrir et cuire doucement en remuant souvent.jusqu'à ce que le fenouil soit tendre. Ajouter les tomates et les olives , laisser sur le feu juste le temps de les réchauffer. rectifier l'assaisonnement.
Retirer de la sauteuse et réserver au chaud.
Déglacer avec le jus de citron. Faire réduire la sauce si besion et verser sur le fenouil
Servir