Il y a quelque temps , j'avais eu l'occasion de goûter les conserves en verre de la marque Monsieur Appert. C'est une marque rennaise vendue en épicerie fine Je les avais beaucoup aimées notamment le farz , un produit typiquement breton. C'est une sorte de pâte faite de farine sarrasin mise dans un "sac" et cuite dans un bouillon .Il s'émiette ou se coupe en tranche. Quand j'ai retrouvé ce produit dans une épicerie fine, j'en ai acheté ainsi que de l'aigrette de cidre de la même marque.
L'aigrette de cidre est un condiment à base de pommes. Il est très parfumé et apporte une touche d'acidité aux plats .
pour une dizaine de bouchées
-1 pot de farz ou pain breton
-une dizaine de grosses crevettes roses crues complètement décortiquées
-100 g de salicornes fraîches
-3 cs d'aigrette de cidre
-1 petit oignon nouveau
-1 cc de gingembre frais râpé
-1 cs d'huile
-25 g de beurre demi sel
-sel,poivre
Émincer l'oignon
Couper le farz en tranches
Plonger 1 minute les salicornes dans l'eau bouillante non salée.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire suer l'oignon et le gingembre sans coloration environ 5 minutes.
Ajouter les crevettes. Saler, poivrer. Les cuire. Déglacer avec l'aigrette de cidre. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux.
Faire fondre le beurre dans une autre poêle.Quand il mousse , y faire dorer des deux cotés les tranche de farz.
Pour servir:
Poser un peu de salicornes sur une demi tranche de farz puis une crevette.