La celtuce ou laitue asperge est un légume que j'ai découvert dernièrement. La celtuce fait partie de la famille des laitues mais au lieu de former une pomme elle monte sur tige. La tige se cuisine comme une asperge et les feuilles peuvent aussi très bien se préparer comme une salade ou comme des légumes-feuilles après les avoir blanchies très rapidement. Elle a un goût agréable et frais.
Pour goûter ce légume, j'ai choisi une salade, recette classique, agrémentée de feuilles d'oxalis qui apportent une touche citronnée.
pour 4 personnes
-2 celtuces
-quelques feuilles d'oxalis
-1 cs de vinaigre
-3 cs d'huile de noisette
-sel,poivre
Enlever les feuilles de la tige Les garder.
Éplucher les tiges de celtuces.
Les cuire à l'eau bouillante salée une petite dizaine de minutes
Les plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter. Les couper en rondelles
Plonger les feuilles de celtuce dans de l'eau bouillante salée. Les retirer immédiatement et les plonger dans de l'eau glacée. Égoutter.
Disposer les celtuces et quelques feuilles d'oxalis sur les assiettes et assaisonner avec la vinaigrette (vinaigre, huile de noisette, sel et poivre)