Puisque l'été a la bonne idée de jouer les prolongations, voici une salade avec un légume appartenant à la famille des courges et de la saison estival.: le pâtisson ou artichaut d'Espagne. Il a un léger goût d'artichaut .
J'en ai fait une salade accompagnée d'une sauce chien un peu différente de l'originale. Vous pouvez aussi consommer ce légume farci, sauté ou juste cuit à la vapeur.
pour 4 personnes
-2 pâtissons
-2 pavés de saumon
-1 oignon rouge
-1 tomate
-1 gousse d'ail
-1/2 botte de coriandre
-1/2 botte de persil
-Le jus d'un demi citron
-4 cs d'huile d'olive
-Piment d'Espelette en poudre
-Sel,poivre
Préparer la sauce:
Couper la tomate en brunoise.
Ciseler l'oignon.
Hacher la gousse d'ail.
Ciseler le persil et la coriandre.
Mélanger le tout avec le jus de citron, l'huile 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette, sel et poivre. Réserver.
Faire cuire les pâtissons à la vapeur environ 15-20 minutes.
Les laisser refroidir. Les couper en deux, ôter les graines et couper en lamelles.
Cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au micro ondes Le temps dépend de votre goût.
Les effeuiller.
Dresser :lamelles de pâtissons , saumon, verser dessus un peu de sauce. Servir froid
J'ai ajouté quelques fleurs d'estragon du Mexique (facultatif).