750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a quelques temps , j'ai été invitée à une dégustation Bordeaux liquoreux et fromages. Je ne connaissais que l'accord classique Sauternes-Roquefort . Ce fut une découverte. Cette dégustation était organisé par Sweet Bordeaux et la Fomagerie Goncourt 1 rue Abel Rabaud Paris 11ème avec ses excellents fromages et je le redis acheter ses fromages dans une bonne fromagerie ne revient pas vraiment plus cher que dans une grande surface et on peut bénéficier de  conseils.

La marque Sweet Bordeaux créée en 2009, regroupe les 10 appellations de vins liquoreux: sur la rive gauche :Sauternes, Barsac, Graves Supérieures, Cérons  et sur la rive droite Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. AOC Bordeaux supérieur

 

Les Bordeaux liquoreux et le fromage

Dans ces Bordeaux on retrouve trois cépages majoritaires:

-Le sauvignon donne de la vivacité et de la puissance aromatique

-La muscadelle riche en arômes floraux et en parfum

-Le sémillon le seul cépage capable de donner de la "pourriture noble" ou Botrylis cinerea qui est un champignon

Le micro climat de la région bordelaise lui permet de se développer à l'époque des vendanges. Il affectionne les grains de raisins très mûrs mais se développe de façon irrégulière sur certaines parcelles ce qui donne une technique de vendanges par "tries successives": le ramassage des raisins se fait en plusieurs passages durant les vendanges qui durent 2 mois.

 

 

Voici les vins et fromages que nous avons dégustés avec plaisir

Sauternes Château de Fargues 2008 et Roquefort AOP

Sauternes Château de Fargues 2008 et Roquefort AOP

Château de Fargues : 80% sémillon et 20 % Sauvignon 

 

Vinification 100% barriques en fûts avec 25 à 30% de bois neuf et le reste en fûts vieux d'un an à un an et demi élevage: 30 mois

se marie bien avec un poisson (lotte aux fines épices)

En vente Caviste et propriété prix 115 euros

Roquefort au lait cru de Brebis

 

 

Barsac Château de Rolland 2009 et Rigotte de Condrieu AOP

Barsac Château de Rolland 2009 et Rigotte de Condrieu AOP

Château de Rolland: 80% sémillon, 15 % sauvignon, 5%muscadelle, élevage en barrique de chêne 12 mois

Va aussi avec un boeuf au roquefort, gratin forestier

En vente chez Nicolas et à la propriété prix 21 euros

Rigotte de Condrieu: fromage fermier au lait cru de chèvre origine Auvergne Loire.

Un  accord original , j'avais plus l'habitude d'un vin blanc de Loire sur ce type de fromage, je fus agréablement surprise

Cadillac Domaine du Vic et Beaufort d'été 2015 AOP

Cadillac Domaine du Vic et Beaufort d'été 2015 AOP

Domaine du Vic: cépage sémillon, élevage cuve inox et ciment

Vente directe et caviste prix 9 euros

A l'apéritif avec des brochettes de fruits, pruneau, pâte de fruits

Fromage laitier lait cru de vache

Un agréable accord

Loupiac Château de Rouquette 2011 et Maroilles AOPLoupiac Château de Rouquette 2011 et Maroilles AOP

Loupiac Château de Rouquette 2011 et Maroilles AOP

Château de Rouquette : 50% sémillon et 30ù sauvignon élevage cuve inox thermorégulées pendant 18 mois

accompagne aussi des endives au bleu par exemple

en vente chez Casino et Carrefour 10 à 11 euros

Maroilles fermier lait cru de vache

une parfaite harmonie

Sainte-Croix-du-Mont Château La Grave 2011 Fourme d'Ambert AOPSainte-Croix-du-Mont Château La Grave 2011 Fourme d'Ambert AOP

Sainte-Croix-du-Mont Château La Grave 2011 Fourme d'Ambert AOP

Château La Grave 95% sémillon et 5% sauvignon, élevage en fûts de chêne 12 mois. 

Très bien aussi à l'apéritif avec des saveurs salées

en vente à la propriété, caviste, internet, foire aux vins prix 7,5 euros

Fourme d'Ambert  lait cru de vache laitier

Sauternes Thomas Barton Réserve 2013 Neufchâtel AOP

Sauternes Thomas Barton Réserve 2013 Neufchâtel AOP

Sauternes Thomas Barton:80% sémillon et 20% sauvignon

parfait aussi à l'apéritif avec des fromages bleus, dinde aux amandes et abricots

Prix 30 euros

Fromage fermier  au lait cru de vache Normandie Seine Maritime

Sauternes Château Raymond Lafon 2011 Mimolette extra vieille

Sauternes Château Raymond Lafon 2011 Mimolette extra vieille

Château Lafon 80% Sémillon et 20% sauvignon, élevage cuve inox

vente à la propriété prix 40 euros

peut accompagner des huîtres fraîches, carnard laqué, ris de veau

Fromage pasteurisé de vache pâte pressée non cuite 

Premières Côtes de Bordeaux Blancs Domaine de Lavialle 2014 Tomme fermière d'OsseauPremières Côtes de Bordeaux Blancs Domaine de Lavialle 2014 Tomme fermière d'Osseau

Premières Côtes de Bordeaux Blancs Domaine de Lavialle 2014 Tomme fermière d'Osseau

Domaine Lavialle 90% sémillon et 10% muscadelle

élevage 24 mois

vente à la propriété prix 6 euros. Ce vin peut aussi accompagné une volaille rôtie.

fromage lait cru de brebis pâte pressée non cuite origine Béarn (vallée d'Ossau)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :