Il y a quelques temps , j'ai été invitée à une dégustation Bordeaux liquoreux et fromages. Je ne connaissais que l'accord classique Sauternes-Roquefort . Ce fut une découverte. Cette dégustation était organisé par Sweet Bordeaux et la Fomagerie Goncourt 1 rue Abel Rabaud Paris 11ème avec ses excellents fromages et je le redis acheter ses fromages dans une bonne fromagerie ne revient pas vraiment plus cher que dans une grande surface et on peut bénéficier de conseils.
La marque Sweet Bordeaux créée en 2009, regroupe les 10 appellations de vins liquoreux: sur la rive gauche :Sauternes, Barsac, Graves Supérieures, Cérons et sur la rive droite Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire. AOC Bordeaux supérieur
Dans ces Bordeaux on retrouve trois cépages majoritaires:
-Le sauvignon donne de la vivacité et de la puissance aromatique
-La muscadelle riche en arômes floraux et en parfum
-Le sémillon le seul cépage capable de donner de la "pourriture noble" ou Botrylis cinerea qui est un champignon
Le micro climat de la région bordelaise lui permet de se développer à l'époque des vendanges. Il affectionne les grains de raisins très mûrs mais se développe de façon irrégulière sur certaines parcelles ce qui donne une technique de vendanges par "tries successives": le ramassage des raisins se fait en plusieurs passages durant les vendanges qui durent 2 mois.
Voici les vins et fromages que nous avons dégustés avec plaisir
Château de Fargues : 80% sémillon et 20 % Sauvignon
Vinification 100% barriques en fûts avec 25 à 30% de bois neuf et le reste en fûts vieux d'un an à un an et demi élevage: 30 mois
se marie bien avec un poisson (lotte aux fines épices)
En vente Caviste et propriété prix 115 euros
Roquefort au lait cru de Brebis
Château de Rolland: 80% sémillon, 15 % sauvignon, 5%muscadelle, élevage en barrique de chêne 12 mois
Va aussi avec un boeuf au roquefort, gratin forestier
En vente chez Nicolas et à la propriété prix 21 euros
Rigotte de Condrieu: fromage fermier au lait cru de chèvre origine Auvergne Loire.
Un accord original , j'avais plus l'habitude d'un vin blanc de Loire sur ce type de fromage, je fus agréablement surprise
Domaine du Vic: cépage sémillon, élevage cuve inox et ciment
Vente directe et caviste prix 9 euros
A l'apéritif avec des brochettes de fruits, pruneau, pâte de fruits
Fromage laitier lait cru de vache
Un agréable accord
Château de Rouquette : 50% sémillon et 30ù sauvignon élevage cuve inox thermorégulées pendant 18 mois
accompagne aussi des endives au bleu par exemple
en vente chez Casino et Carrefour 10 à 11 euros
Maroilles fermier lait cru de vache
une parfaite harmonie
Château La Grave 95% sémillon et 5% sauvignon, élevage en fûts de chêne 12 mois.
Très bien aussi à l'apéritif avec des saveurs salées
en vente à la propriété, caviste, internet, foire aux vins prix 7,5 euros
Fourme d'Ambert lait cru de vache laitier
Sauternes Thomas Barton:80% sémillon et 20% sauvignon
parfait aussi à l'apéritif avec des fromages bleus, dinde aux amandes et abricots
Prix 30 euros
Fromage fermier au lait cru de vache Normandie Seine Maritime
Château Lafon 80% Sémillon et 20% sauvignon, élevage cuve inox
vente à la propriété prix 40 euros
peut accompagner des huîtres fraîches, carnard laqué, ris de veau
Fromage pasteurisé de vache pâte pressée non cuite
Domaine Lavialle 90% sémillon et 10% muscadelle
élevage 24 mois
vente à la propriété prix 6 euros. Ce vin peut aussi accompagné une volaille rôtie.
fromage lait cru de brebis pâte pressée non cuite origine Béarn (vallée d'Ossau)