L'arrivée de l'automne marque le retour des soupes chaudes. Ici j'ai ajouté de la patate douce qui va atténuer le goût du chou-fleur et permettre de ne pas masquer celui des girolles.
Pour garder un velouté sans trop de matière grasse, j'ai choisi de cuire les légumes à l'anglaise, tout simplement. Vous pouvez mettre plus ou moins de crème liquide et d'eau de cuisson des légumes.
pour 4 personnes
-1 chou-fleur
-1 patate douce
-200 g de girolles
-25 cl de crème fraîche liquide
-1 petite échalote
-20 g de beurre
-sel, poivre
Cuire le chou-fleur et la patate douce séparément à l'anglaise. Egoutter tout en gardant l'eau de cuisson .
Ciseler l'échalote
Dans une poêle, faire suer l'échalote dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajouter les girolles nettoyées et cuire. Saler, poivrer
Mixer ensemble le chou-fleur et la patate douce. Ajouter la crème fraîche liquide et si besoin un peu d'eau de cuisson du chou-fleur et/ou de la patate douce jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec les girolles.