D'après une recette de Didier Clément parue dans" La France à la carte" de Christian Millau. Je n'ai pas
suivi complètement cette recette, moins de sucre, pas de raisin mais un peu de cognac et une glace à la vanille. C'est un dessert très agréable et qui peut être préparer en partie à l'avance. Mes
figues et le coulis n'étant pas complérement froid la glace a commencé à fondre.
pour 4 personnes
-24 figues
-50 cl d'eau
-400g de sucre en poudre
-un petit verre à liqueur de cognac
-glace à la vanille
Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le cognac. Le laisser bouillir 3 mn puis ajouter les figues et les
faire pocher pendant 4 mn .
Laisser refroidir dans le sirop
Garder 16 figues et faire un coulis avec le reste. Passer au blender en ajoutant un eu de sirop si nécessaire.
Mettre le coulis au fond des coupelles.
Couper à la moitié les figues , les garnir de glace et les poser sur le coulis.
si vous faites ce dessert à l'avance, il suffit de mettre la glace au dernier moment. Cela vous prendra à peine 5 mn.