Si nous avons l'habitude de manger les soba chaudes, elles sont aussi excellentes bien froides. Cela en fait une salade bien rafraîchissante, idéal pour l'été pouvant être préparée un peu en avance. Ces nouilles au sarrasin se mangent aussi avec juste de la sauce tsuyu (magasin asiatique) et de la ciboule et toujours bien froides
Pour cette salade, je me suis inspirée d'une recette parue dans le magazine de Waitrose (juin 2019)
pour 4 personnes
-300 g de nouilles soba
-100 g de petits pois écossés
-100 g de fèves écossées
-10 g de gingembre râpé
-2 gousses d'ail hachées
-5 feuilles de menthe
-4 oignons nouveaux
-2,5 cs d'huile de sésame
-3 cs de sauce de soja clair
-3 cs de vinaigre de riz
-3 pincées de piment d'Espelette
-2 cs de graines de sésame
Cuire les soba comme indiqué sur le paquet puis les passer sous l'eau froide. Bien égoutter .
Cuire les petits pois et les fèves à l'eau bouillante pendant 3-4 minutes, égoutter et mélanger aux soba ainsi que les oignons coupés en fines rondelles.
Préparer la sauce: mélanger le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le gingembre,l'ail, la sauce de soja, les feuilles de menthe ciselées et le piment d'Espelette.
Verser sur les soba, mélanger et réserver au frais environ 15 minutes.Au moment de servir,saupoudrer de graines de sésame