Le concombre Battaglione est une variété originaire de Sicile. Il a la forme d'une grosse figue verte. Sa chair est croquante et douce Il est désaltérant. Je l'ai acheté chez Terroirs d'Avenir.
Je l'ai servi en salade présentée dans des verrines pour un apéritif. La truite vient du Fumoir de Saint Cast et le vinaigre de Pineau des Charentes aux 3 agrumes de la maison Fleuriet .
pour 6 verrines
-1 concombre Battaglione
-3 tranches de truite fumée
-1 cs d'algues wakamé séchées
pour la vinaigrette:
-2 cc de vinaigre de Pineau aux 3 agrumes
-4 cc d'huile d'olive
-sel, poivre
Réhydrater les algues
Éplucher et évider le concombre.
Le couper en petits dés.
Couper la truite fumée en morceaux
Faire la vinaigrette.
Essorer les algues
Disposer au fond des verrines des dés de concombre puis des morceaux de truite fumée et un peu d'algues.
Assaisonner avec la vinaigrette. Servir.